Судить разучились? Наших синхронисток цинично обидели на чемпионате мира
Оценки наших спортсменок в Сингапуре не поддаются никакой логике.
Возвращение наших атлетов на чемпионат мира по водным видам спорта получается не таким гладким, как хотелось бы. Лучших синхронисток мира цинично обидели в первый же день соревнований.
Титулованным Татьяне Гайдай и Майе Дорошко пришлось столкнуться с беспрецедентным произволом в Сингапуре.
«Постоянно какие-то проблемы»
18 июля турнир синхронистов стартовал с технической программой в сольных соревнованиях. Впервые с 2019 года право побороться за медали получили и наши спортсмены. Титулованная Татьяна Гайдай, выигрывавшая этап Кубка мира и чемпионат страны, заявила в предварительных соревнованиях самую высокую сложность среди всех 35 участниц — 34,800.
На синхронистку возлагались большие надежды, ведь соревнования в этом виде спорта традиционно приносили нашей стране множество наград. Начиная с чемпионата мира 1998 года, мы неизменно радовались медалям различного достоинства.
Но беспроблемным возвращение наших спортсменов было трудно назвать, ведь ещё до старта турнира им пришлось столкнуться с определёнными трудностями. Причём некоторых проблем можно было избежать, если бы организаторы с большей ответственностью выполняли свою работу.
— Мне было комфортно на тренировке, Тане Гайдай — немного душновато. Единственное, есть, конечно, небольшие вопросики по музыке. У нас постоянно какие‑то с ней были проблемы: то не ту музыку включат, то она тихо играет, то, наоборот, громко слишком играет. Надеюсь, эти проблемы быстро решатся, — сказала партнёрша Гайдай Майя Дорошко в эфире «Матч ТВ».
Майя Дорошко и Татьяна Гайдай / Фото: © Yong Teck Lim / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru«Чудеса» судейской работы
Гайдай с ходу показала, кто хозяйка сингапурского бассейна. Она в хорошем темпе выполнила гибрид. К чёткости элементов трудно было придраться. Также Татьяна представила новинку в надежде, что судьи оценят её по достоинству. По итогам выступления наша синхронистка получила 246,0517 балла, что позволило ей занять первое промежуточное место.
Но остаться на вершине Гайдай было не суждено. 17-летняя японка Хига Моэ с совершенно «пластмассовым» выражением лица, на котором ещё нужно было найти артистизм, превзошла Татьяну сразу на три балла. Опередила нашу синхронистку и Ирис Тио Касас. Здесь артистизма было с запасом, но техника была далека от идеала. Весьма странно, что судьи высоко оценили хитрость испанки при выталкивании со шпагатом.
Подвинула Татьяну за пределы тройки сильнейших австрийка Василики Александри, которая действительно выглядела очень хорошо. Но многократная призёрка чемпионатов мира и Европы выполнила более простую программу, уступая в сложности Гайдай целых 0,800 балла. Продолжать рассказывать про предвзятость судей в этом виде можно долго, но итог выступления нашей спортсменки оказался неутешителен — только седьмое место.
Татьяна Гайдай / Фото: © Yong Teck Lim / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru«Это колоссальный ущерб»
Уже одно участие Татьяны в дуэтах после сомнительных оценок в сольных соревнованиях можно считать большим подвигом. Под колоссальным психологическим давлением дуэт Гайдай и Дорошко показал шикарный номер под зажигательную индийскую музыку, приведя трибуны в восторг.
Но и здесь нашим спортсменкам не дали занять первое место по итогам предварительных соревнований. Предпочтение судей было отдано выступлениям австрийского и китайского дуэта. Причём и здесь много вопросов к людям, выставляющим оценки.
Как они поставил китаянок выше при колоссальном рассинхроне во время выполнения гибрида, да ещё и при меньшей сложности программы? Ошибок у них было с запасом, чтобы проиграть Гайдай и Дорошко. Даже сами близняшки Лин были в шоке, увидев себя на первом месте.
«Лебединое озеро» в исполнении австрийских сестёр Александри выглядело лучше выступления азиатских соперниц, но и тут хватало ошибок. Правда, помарки титулованных близняшек судьи также предпочли не замечать, сделав их победительницами предварительных соревнований. Причём отрыв от Гайдай и Дорошко составил целых восемь баллов!
Судейский произвол вызвал негативную реакцию олимпийской чемпионки Ольги Васюковой, справедливо посчитавшей, что наших спортсменок откровенно засудили в первый день соревнований.
— Я негодую! Это настолько несправедливо, и у меня нет никакого предвзятого отношения к нашим соперницам. От выступления наших у меня были мурашки, а китайским дуэтом я не была так впечатлена. Наши отстают от австриек на 8 баллов! Сестры из Австрии мне понравились, но всё равно это ни в какие ворота не лезет. Наших придавливают, душат оценками. Китай тянут за уши, и это было видно. Китайский дуэт был крайне удивлен сам, когда их поставили выше наших.
Нашим поставили девятки за хореографию — спасибо большое! — и за третий технический элемент одну девятку. У дуэта из Австрии ну какие девятки, не смешите меня. Мне наши девчонки понравились, и надеюсь, что что‑то в финале изменится.
Кто‑то скажет, что это ожидаемо. Мы три года не выступали на международных соревнованиях, мы потеряли рейтинг. Это колоссальный ущерб для нашего синхронного плавания, — сказала Васюкова «Матч ТВ».
В обоих видах программы представители нашей страны пробились в финальные соревнования, но будет настоящим чудом увидеть Гайдай и Дорошко на более высоких позициях, ведь судьи в синхронном плавании традиционно не любят менять мнение об участниках.
Источники: