Русофобы пошли на попятную! Важнейшее решение в пользу России перед чемпионатом мира
Осознали абсурдность пещерной русофобии?
Всё больше спортивных организаций отказываются от санкций по отношению к России в пользу здравого смысла. Например, в дзюдо наши соотечественники теперь выступают не в нейтральном статусе, а под флагом Международной федерации (IJF). Да и проблем с попаданием на чемпионат мира-2025, который в июне прошел в Будапеште, россияне практически не испытывали. В итоге турнир стал самым успешным для нашей сборной в истории. Интересно, что Белоруссии IJF и вовсе вернула государственную атрибутику.
Дзюдо — это не единственный пример того, как спортивные чиновники принимают решения в пользу России. Очередной такой случай произошел в плавании.
Запрет без логики
В сентябре 2023 года Международная федерация плавания (World Aquatics) выдвинула довольно жесткие условия по допуску россиян к соревнованиям под своей эгидой. Помимо готовности выступать под нейтральным статусом, спортсменам было необходимо дать согласие на отказ общения с прессой.
При этом представители World Aquatics отметили, что независимое подразделение по соблюдению этики будет внимательно следить, чтобы пловцы из России не давали комментарии СМИ. Если же подобные случаи будут зафиксированы, то дело может дойти до дисквалификации. Решение само по себе очень странное. Кроме того, очевидно, что оно не идет на пользу всему виду спорта и не помогает развивать популярность. Как можно не пообщаться с пловцом, который взял золотые медали? Хорошо, что из трансляций имена не додумались удалять.
Впрочем, попытки оградить россиян от всего мира психологически никак не повлияли на наших чемпионов. Об этом рассказывал Кирилл Пригода после ЧМ-2024 на короткой воде в Будапеште, где он завоевал три золота в эстафетах и три серебра на индивидуальных дистанциях.
— На чемпионате мира действительно были введены некоторые ограничения, направленные на нашу безопасность. Например, нам не разрешалось общаться с прессой, и контакты с журналистами были сведены к минимуму. Нас приводили прямо к старту, а после окончания гонки сразу же возвращали в командное помещение.Однако, несмотря на эти меры, я никогда не чувствовал себя изолированным от спортивного сообщества. Как опытный спортсмен, я понимаю, что главное — это сосредоточиться на результате, а не на внешних обстоятельствах, — отмечал Пригода в интервью Spbdnevnik.ru.
Мирон Лифинцев, Кирилл Пригода и Арина Суркова / Фото: © David Balogh / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ruПригода также говорил, что россиян прекрасно встречают соперники на международных соревнованиях, поэтому на запрет общения с прессой никто внимания не обращал. Да и многие спортсмены готовы пойти на уступки, если это позволит вернуться на мировую арену.
— Чемпионат мира? Пока не верится, что мы туда вообще поедем. В мыслях волнительно, посмотрим, как будет уже перед чемпионатом мира.Выступать на чемпионате России волнительно, несмотря на то, что это наш локальный старт, не менее волнительно, чем выступать на этапе (Кубка мира). После каждого старта ты заходишь на новую ступень, то есть не так страшно выступать, также с партнершей еще больше притираетесь, — сказала двукратная чемпионка мира по синхронному плаванию Майя Дорошко в эфире программы «Все на Матч!» на канале «Матч ТВ».Разрешили, но есть нюансы
World Aquatics оставила в силе запрет на общение со СМИ и на ЧМ по водным видам спорта‑2025, который в Сингапуре с 11 июля по 3 августа.
— Никаких взаимодействий со СМИ с первого дня тренировок на чемпионате мира по водным видам спорта в Сингапуре 2025 года и до следующего дня после окончания мероприятия, — сообщили «Матч ТВ» в пресс‑службе World Aquatics.Юлия Ефимова / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВУдивляет сам смысл запрета, ведь журналистам ничего не мешает пообщаться с российскими спортсменами после соревнований. Тогда можно будет обсудить любые темы, в том числе поговорить про абсурдные решения World Aquatics. Однако в международной организации, кажется, одумались и вернули нашим пловцам право общаться с прессой, правда, не обошлось без нюансов.
— Во время общения со СМИ нейтральным спортсменам и их вспомогательному персоналу не разрешается комментировать любой конфликт, любую страну, находящуюся в состоянии конфликта, и любую другую тему, которая связывала бы их участие в мероприятиях со страной, находящейся в состоянии конфликта, и/или их национальной федерацией. Их комментарии должны быть строго ограничены их выступлением.Нейтральным спортсменам, их вспомогательному персоналу и их национальной федерации не разрешается делать какие‑либо публикации или иное общение с любым медиаканалом, связывающим их участие в качестве нейтрального спортсмена с любой страной, находящейся в состоянии конфликта, и/или их национальной федерацией, — добавляется в правилах, — сообщили «Матч ТВ» в пресс‑службе World Aquatics.А вот можно ли нарушать эти правила спортсменам, которые не имеют нейтральный статус, покажет предстоящий ЧМ. Но уже радует, что россияне смогут прокомментировать свои победы.
Источники: