Россияне дорвались до международных соревнований! Ключевое решение обрадовало всю страну

Наши гимнасты снова будут выступать на крупных международных турнирах.

Возможность начать возвращение на Кубки и чемпионаты мира у сборной России в этом виде спорта была уже достаточно давно, однако весной было принято решение отказаться от мировых стартов. И вот спустя два месяца наши спортсмены предпринимают очередную и, судя по всему, теперь уже окончательную и бесповоротную попытку полноценно вернуться на международную арену. Однако и здесь есть определенные нюансы.

Решение менялось несколько раз

Выступление российских гимнастов ожидалось с самого начала года, однако, когда настал ключевой момент, Федерация гимнастики нашей страны выступила с заявлением, суть которого сводилась к невозможности соревноваться в текущих условиях. Причиной решения стали «многочисленные необоснованные и предвзятые отказы специального комитета Международной федерации гимнастики (FIG) в допуске на соревнования нашим спортсменам».

Надо признать, это было довольно неожиданно, потому что многие гимнасты отмечали, что давно ждали возможности показать себя в соперничестве с мировыми лидерами. Но в итоге было некое коллективное письмо, которое и стало фактически причиной отказа. Прошло два месяца, и решение снова было изменено. Федерация гимнастики России опубликовала на официальном сайте сообщение о возвращении спортсменов и судей на международные соревнования.

— Федерация гимнастики России продолжает планомерную работу, направленную на восстановление полноценного участия российских спортсменов в международной спортивной жизни, — говорится в сообщении.Ангелина Мельникова / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ

«Надо ехать и выступать»

Речь идет пока в основном о турнирах на батуте. Отмечается, что подтверждено участие в этапах Кубка мира‑2025 в этой дисциплине в Португалии (5–6 июля), Германии (20–21 сентября), Болгарии (27–28 сентября) и Франции (3–5 октября), а также в ноябрьском чемпионате мира. Что же касается спортивной гимнастики, то на данный момент направлена предварительная заявка на участие в Кубке претендентов-2025, который пройдет в Париже в середине сентября.

В России многие восприняли новость откровенно восторженно. Депутат Госдумы РФ Светлана Журова и комментатор Дмитрий Губерниев признались, что решение федерации логичное и давно ожидаемое. Журова при этом выразила надежду, что за гимнастикой последуют и другие виды спорта.

— Будем надеяться, что такая же ситуация случится и с фигуристами, и с конькобежцами, и с шорт‑трекистами. Но там не объяснили причин вообще, а здесь были объяснены причины и, думаю, это результат переговорного процесса. Когда нет аргументации, сложно что‑то противопоставить, только пойти в CAS в надежде узнать правду, — сказала Журова «Матч ТВ».— Есть люди, которым дорого просвещение. Вообще все эти коллективные истории, они плохие. Поэтому я, честно говоря, ждал, что решение будет изменено. В том числе после разговоров с кое‑кем из федерации и со спортсменами. И вот они его изменили. Безусловно, надо ехать и выступать. Есть такая профессия — Родину защищать на спортивных аренах. Вот пусть гимнасты Родину и защищают, а мы за них будем болеть, — добавил Губерниев.

Мы вернулись, но есть нюансы

Другое дело, что в самой Федерации гимнастики России затем несколько спустили восторженную публику с небес. В частности, вице-президент организации Василий Титов призвал не обольщаться и выбирать правильные формулировки, отказываясь называть это возвращением на мировую арену.

— Мы не объявляли о возвращении российских гимнастов на международную арену. Мы проинформировали о том, где в ближайшее время будут участвовать представители федерации гимнастики. Какое возвращение? Мы там были до этого, у нас ездили батутисты. А это очередная порция. Мы получили нейтральный статус, это люди, которые в ближайшее время поедут на разные соревнования — судьи, спортсмены, специалисты и так далее. Нет такого, что был запрет, а теперь мы прорвались, — цитирует Титова «Чемпионат».Василий Титов/ Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ

Это выглядит несколько странно, ведь на самом сайте ФГР всё было обозначено именно как возвращение России. Старший тренер нашей сборной по спортивной гимнастике Валентина Родионенко и вовсе рассказала, что всё далеко не так безоблачно, как может показаться.

— Пока в основном речь идет о батутистах, к нам это вообще не относится. На данный момент мы подали заявку на участие в Кубке Претендентов и личном чемпионате мира, этапы Кубка мира мы уже пропустили. Так что ждем решение по этим двум стартам, пока нас туда не допустили. Обещают, что решение будет известно в начале июля.Трудно сказать, почему так оттягивается. Мы надеемся на положительное решение. Интересно, что в прыжках на батуте одна ситуация, а в спортивной и художественной гимнастике пока тишина, — цитирует Родионенко «ВсеПроСпорт».

Возможно, официальные лица таким образом просто боятся сглазить и уже действуют максимально осторожно, чтобы не спугнуть удачу. Фактически это всё равно большое событие для российского спорта, а нюансы в такие моменты попросту неизбежны. Никто не говорил, что путь назад на международные соревнования будет исключительно легким и безоблачным. Было бы наивно на это надеяться, но тот факт, что процесс пошел, абсолютно неоспорим.

Источники:

  1. news.sportbox.ru

Подать заявку на сотрудничество

* - поля обязательны для заполнения

Отказ от рекламных предложений и услуг подбора

Причина отказа *

* - поля обязательны для заполнения