Господа, вы звери! Судьи бессовестно отобрали у наших золото чемпионата мира

Решение, которое ни в какие ворота не лезет!

В Сингапуре продолжается чемпионат мира по водным видам спорта — и в копилке наших спортсменов появилась очередная награда. Финал соревнований по синхронных прыжкам с вышки, который прошел 29 июля, принес невероятную драму, эмоции… и, к сожалению, спорные решения судей.

Наш дуэт — Руслан Терновой и Никита Шлейхер — прыгал на уровне чемпионов, но по итогу оказался вторым. Всего 0,93 балла — и вместо золотых медалей на шеях наших засияло серебро.

На грубейшую ошибку китайцев судьи просто закрыли глаза!

Уверенный путь в финал

Путь к пьедесталу для Руслана Тернового и Никиты Шлейхера начался с квалификации, которую они прошли с достоинством. Пара набрала 407,91 балла — этого хватило, чтобы выйти в финал со второго места. Лидировали китайские спортсмены (423,33), а третью строчку заняли представители Великобритании (394,86).

Для новой пары это был важный шаг — доказательство того, что они способны бороться за вершину. И не просто бороться — реально претендовать на золото.

Никита Шлейхер и Руслан Терновой / Фото: © Adam Pretty / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

Накануне финала Никита Шлейхер в эфире «Матч ТВ» рассказал о появлении нового дуэта и настрое на решающие прыжки.

— С Русланом мы давно знакомы, уже лет 10. Помню его маленьким, видел, как он рос. Встали мы с ним первый раз в декабре, попробовали и решили, что пара может быть. Готовились к Кубку России, было не так много времени. Нас утвердили. Цель на чемпионате мира — минимум медаль, сто процентов. А дальше будем бороться. Сейчас произошла смена поколений, с китайцами можно бороться на хорошем уровне, — сказал Шлейхер в эфире «Матч ТВ».

Эта уверенность чувствовалась и в их выступлении — в каждом прыжке, в каждой синхронной фазе.

Финал на грани — и золото, которое ушло

Финал начался для наших максимально напряженно, но с уверенностью в себе. Прыжки один за другим — ровные, мощные, выверенные. После трех раундов Руслан и Никита уступали абсолютным фаворитам из Китая всего 3,18 балла, а дальше случилось событие, которое должно было стать переломным. Китайцы сорвали четвертый прыжок, набрав за него всего 60,18 балла. За два прыжка до окончания соревнований преимущество россиян составляло уверенные 20,88, а перед последним — 13,11 балла.

Заключительную попытку наши прыгуны выполнили качественно, без срывов, хотя и неидеально. Однако судьи отнеслись к нейтральным атлетам с неадекватной жесткостью, откровенно оставляя китайцам шансы на золото. Азиатский дуэт возможность не упустил и подарком судей воспользовался, опередив нейтральных атлетов менее чем на балл.

Итог соревнований вызвал много вопросов — не только у зрителей, но и у специалистов.

Никита Шлейхер и Руслан Терновой (слева) / Фото: © Adam Pretty / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

Реакция наших после выступления китайцев — сдержанная, но выразительная. По лицам было видно: всё поняли сразу. Был шанс, была мечта, была борьба — и всё это ускользнуло в одну секунду, в одном решении. Непонятно, что еще надо было сделать Руслану и Никите, чтобы завоевать золото.

Терновой: «Цель — показать, что я могу»

После финала Руслан Терновой в интервью «Матч ТВ» признался, что несмотря на травмы и вынужденные перерывы в карьере, он не собирался сдаваться.

— После олимпийского года было тяжело, мотивация была в основном денежная. А сейчас я забыл даже о призовых. Потому что цель — отобраться на международные старты и показать, что я могу. Я всегда мечтал проявить себя на высоком уровне. Никиту я знал давно, у нас хорошие отношения. Разные характеры, но сработались отлично. А празднование — да, я отмечаю в стиле Криштиану Роналду. Потому что он легенда мадридского «Реала», а я за них болею, — сказал Треновой «Матч ТВ».

Никита Шлейхер и Руслан Терновой / Фото: © Adam Pretty / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

И пусть формально в активе — серебряная медаль, по факту — это выступление было достойно самого высокого пьедестала. Судейские решения не отменяют главного: наши показали, что могут конкурировать с лучшими. Что даже после перерывов, смен поколений и долгой подготовки — можно выйти на старт и биться за титул чемпиона мира.

Прямую трансляцию соревнований смотрите на телеканале «Матч ТВ», а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.

Источники:

  1. news.sportbox.ru

Подать заявку на сотрудничество

* - поля обязательны для заполнения

Отказ от рекламных предложений и услуг подбора

Причина отказа *

* - поля обязательны для заполнения