Российская чемпионка внезапно бросила страну. Выбор Марии удивляет

Выбор Марии удивляет.

Российский спорт за последние несколько лет понес заметные потери — некоторые фигуристы, теннисисты, шахматисты, конькобежцы и представители других видов предпочли в непростой для страны период сменить флаг. Казалось бы, ситуация на международной арене для наших атлетов начала улучшаться, но в это время еще одна титулованная россиянка решила поменять спортивное гражданство.

Для российского тенниса это потеря, но не пожалеет ли Мария о сделанном выборе?

Под знамена Узбекистана

После длительного периода неопределенности дела у российских спортсменов на международной арене, кажется, начинают налаживаться. В некоторых видах наши атлеты, пускай и в нейтральном статусе, соревнуются практически во всех турнирах. Отдельные федерации упрямятся и не спешат допускать россиян, но на сторону россиян начали вставать спортивные суды, как это произошло в настольном теннисе, а затем в бобслее и скелетоне.

Мария Тимофеева / Фото: © Eric Alonso / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

В теннисе в принципе наших спортсменов ограничивали лишением флага и запретом на выступление в командных турнирах, что, конечно, неприятно, но на фоне других видов спорта не так уж серьезно. Россияне без проблем соревновались почти во всех уголках земного шара: даже на Олимпиаду желающие заглядывали, а кое-кто там выиграл медали. Сложности теннисистов во многом заключались в визовых проблемах в отдельных странах и отсутствии рукопожатий с представителями Украины. Тем удивительной в этой ситуации узнавать о переходах под другой флаг.

Судя по изменениям в профиле сайта Женской теннисной ассоциации (WTA), уроженка Москвы Мария Тимофеева теперь будет выступать под знаменами Узбекистана. Кое-кто из болельщиков посчитал, что это вообще не потеря — 146-я ракетка мира даже в топ-10 россиянок не входит. Но по такой логике и уход Елены Рыбакиной мог не казаться потерей. Вот только позже теннисистка радовала большими победами болельщиков другой страны.

Титул WTA и отказ Алькарасу

Рыбакина, стоит напомнить, в Казахстан отправлялась, располагаясь в рейтинге еще ниже, да и титулов WTA у нее в тот момент не было. Но потом выиграла Уимблдон и ворвалась в топ-3. У Тимофеевой помимо 7 титулов ITF уже есть победа на турнире WTA в Будапеште. Бонусом 6 титулов ITF в парах и выход в четвертый круг Australian Open в одиночном разряде. И не факт, что прогрессировать 21-летняя спортсменка уже не будет.

Впрочем, необязательно каждый переход под другой флаг сулит карьеру, как у Рыбакиной. У Элины Аванесян и Варвары Грачевой в спортивных результатах никаких значимых изменений не произошло: трофеев не прибавилось, да и в рейтинге после небольшого прогресса обе просели. Дарья Касаткина когда-то была лидером женского тенниса в нашей стране, за несколько месяцев под австралийским флагом опустилась до 35-й строчки в рейтинге WTA.

Варвара Грачева / Фото: © Robert Prange / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

Возвращаясь к новоявленной представительнице Узбекистана, стоит отметить, что однажды она сделала выбор, о котором позже жалела, — не ответила взаимностью Карлосу Алькарасу, когда испанец еще не был особо успешен. И здесь возникает вопрос: не придется ли Марии снова жалеть по поводу другого значимого выбора в жизни?

20.10.25

Подать заявку на сотрудничество

* - поля обязательны для заполнения

Отказ от рекламных предложений и услуг подбора

Причина отказа *

* - поля обязательны для заполнения