«У меня случился шок». Российских фигуристов лишили Олимпиады без объяснения причин
У МОК большие проблемы с логикой.
На этой неделе в Пекине состоятся отборочные соревнования к Олимпиаде 2026 года. Российские фигуристы были допущены к квалификации решением Международного союза конькобежцев (ISU). Допуск на соревнования получили Аделия Петросян и Петр Гуменник. Прокаты пройдут с 19 по 21 сентября.
Допуск российских фигуристов к отбору, пусть и в нейтральном статусе и в ограниченном количестве — всё равно большой прорыв в нынешних обстоятельствах. Однако и раньше международные организации были не слишком благосклонны к нашим фигуристам.
Талантливая пара не смогла поехать на Олимпиаду в 2018 году, а чиновники даже не объяснили запрет!
«Стоял и пил водичку»
С середины 2010-х танцевальная пара Александры Степановой и Ивана Букина постепенно становилась одной из главных в России. В Олимпиаде в Сочи молодые фигуристы ещё не участвовали, но уже в 2015-м взяли бронзу чемпионата Европы Стокгольме. Эксперты прочили им успех на Играх 2018 года в Пхёнчхане. Однако поехать туда нашим танцорам было не суждено.
Иван Букин, допинговая история которого всегда была чиста, неожиданно обнаружил себя в списке спортсменов, которым въезд на Игры был закрыт.
— Я был за рулём, у меня случился шок. Я просто остановился посередине дороги. Спрашиваю: «Как? Что сказали?» Мне говорят: «Ничего не сказали, просто пришло в федерацию письмо, что ты не допущен». Я остановился на заправке просто в шоке, купил себе водички. А день был очень солнечный и тёплый, хоть и февраль. Я стоял и молча пил водичку, — рассказывал Букин «Чемпионату».
Букин также признавался, что ему было стыдно перед партнёршей и тренерами и он очень тяжело переживал случившееся. При этом стыдиться Ивану было совершенно нечего. Он просто стал жертвой бездушной спортивной бюрократии.
Иван Букин / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВЖаловаться бесполезно
Тренеры, эксперты, российские спортивные чиновники — все были в шоке от такого решения МОК. Высказывалось мнение, что подобное было сделано в интересах других сборных, чтобы ослабить национальную команду России. В итоге в танцах на льду в 2018 году наши фигуристы не сумели даже пробиться в медали. Будь Букин и Степанова среди участников соревнований, всё могло бы быть иначе.
Букин обратился в Спортивный арбитражный суд (CAS), а также лично написал письмо в МОК с требованием объяснить решение. Однако никакого ответа не последовало. Равно как не последовало и ответа на коллективное письмо видных представителей российского фигурного катания, отправленное лично Томасу Баху. Обращение подписали Татьяна Тарасова, Тамара Москвина, Алексей Ягудин, Евгений Плющенко и даже некоторые иностранные спортсмены. Однако и на него никто не ответил. На Олимпиаду Букин и Степанова не поехали.
Впервые выступить на играх российскому дуэту удалось лишь в 2022 году, в Пекине. На тот момент Букин и Степанова были уже неоднократными призёрами чемпионатов Европы. На Олимпиаде они заняли шестое место. На пьедестал же попала другая наша пара — Никита Кацалапов и Виктория Синицина, которым удалось завоевать серебряную медаль.
18.09.25