Всеми забытый фигурист затмил самого Гуменника. Откуда он вообще взялся?

После семилетней паузы в карьере Игорь завоевал медаль.

На первом этапе Кубка Санкт-Петербурга блестящим исполнением программ отметился Петр Гуменник, главная надежда российских болельщиков в мужском одиночном катании на Олимпиаде-2026. Фигурист идеально откатал короткую программу, исполнил пять четверных прыжков в произвольной, но его затмил соперник.

Забытый многими болельщиками фигурист вернулся на лед после семилетней паузы. Неожиданное возвращение получилось успешным — Игорь взял медаль.

Гуменник в прекрасной форме

2 и 3 сентября проходил первый этап Кубка Санкт-Петербурга по фигурному катанию. В мужском одиночном катании чемпионом предсказуемо стал действующий победитель Финала Гран-при России Петр Гуменник. Стоит напомнить, что именно этот фигурист, если не случится форс-мажора, отправится через пару недель на квалификационный турнир в Пекин, где поборется за путевку на Олимпиаду-2026.

Петр продемонстрировал прекрасную форму. В произвольной программе спортсмен исполнил во время проката пять квадов и в итоге набрал 303,79 балла. Правда, один из четверных Гуменник приземлил не совсем удачно, но одержать победу за явным преимуществом над соперниками это ему не помешало. У вице-чемпиона турнира Семена Соловьева 246,50 балла, тройку замкнул Игорь Ефимчук, получивший 237,50 балла.

Видеть Гуменника перед важнейшими стартами в прекрасной форме очень приятно, но у болельщиков вызвал настоящий восторг прокат его соперника, 26-летнего Ефимчука. Всё дело в том, что тот вернулся на лед после паузы в карьере, которая затянулась на целых семь лет! Не каждый после такого простоя вообще готов что-то прыгать, а Игорь совладал с четверным тулупом, а также с каскадом из тройных лутца и тулупа. Правда, не получился тройной аксель, но и имевшегося набора спортсмену хватило, чтобы подвинуть на четвертую строчку вице-чемпиона Европы-2020 Артура Даниеляна (225,98).

Пётр Гуменник / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ

«Прости, Петя»

У Ефимчука была травма, после которой ему не удалось сразу вернуться на былой уровень. Неудача на первенстве России сподвигла спортсмена закончить карьеру. Но, как выяснилось позже, это был не конец.

— Раньше он тренировался у меня, потом решил закончить. Какое‑то время катался в шоу, дальше — не знаю, не спрашивала, где он себя искал.

Почему он тогда ушел из спорта? Не сложился сезон, преследовали травмы, не все получилось. Сначала все было хорошо, потом был ряд неудач. Принял такое решение, что не хочет больше кататься, — рассказала «Матч ТВ» тренер фигуриста Юлия Кулибанова.

Также она отметила, что заниматься на льду спортсмен начал примерно с конца апреля.

— Май занимался, потом у нас был перерыв, и с 20‑х чисел июня (начали). В мае поставили программу. Такой достаточно маленький срок у нас был, подготовка была довольно быстрая, — добавила Кулибанова.

Болельщики из тех, что постарше, были очень рады снова увидеть Ефимчука в деле. Юные любители фигурного катания открыли для себя, что в 2017 году в Минске этот мужчина, оказывается, выиграл бронзу на этапе юниорского Гран-при ISU. Самое забавное во всей этой ситуации, что неожиданное возвращение забытого спортсмена затмило блестящие, без всякого преувеличения, прокаты Гуменника. Некоторые в соцсетях даже предлагают отправить Ефимчука на олимпийский отбор:

— Прости, Петя, у меня новый краш.

— Ефимчука на ОИ!

— Ефимчук специально вернулся, чтобы защитить Петю от лишнего внимания и психологического давления.

— И одному приятно, и для другого полезно.

03.09.25

Подать заявку на сотрудничество

* - поля обязательны для заполнения

Отказ от рекламных предложений и услуг подбора

Причина отказа *

* - поля обязательны для заполнения