ЦСКА и «Краснодар» раздали эмоций. Кордоба психанул и устроил шоу в подтрибунке

Лучшие команды лиги на старте сезона выдали игру, достойную любого финала.

Московский ЦСКА сыграл вничью с «Краснодаром» (1:1) в центральном матче седьмого тура МИР РПЛ. Встреча была отмечена рядом спорных судейских решений, включая удаление нападающего гостей Джона Кордобы.

Заколдованный стадион для «Краснодара»

Более интригующей афиши перед паузой на матчи сборных придумать было сложно. Две лучшие команды лиги на старте сезона в очном противостоянии должны были определить лидера таблицы на ближайшие две недели. Действующий чемпион подходил к игре на «ВЭБ Арене» в прекрасной форме, если судить по результатам четырех предыдущих встреч: 4:0, 5:1, 6:0, 4:2 — такие счета подчеркивали потенциал атаки южан. Кроме этого в пользу «Краснодара» говорило наименьшее количество пропущенных голов в предыдущих турах (3), а также лучшие показатели по собственным ожидаемым голам (2,1 xG в среднем) и ожидаемым голам соперника (0,84 xGA в среднем).

ЦСКА, в свою очередь, сумел удивить смелой атакующей игрой, которая помимо зрелищности приносила результат. Армейцы одержали победы в трех предыдущих матчах чемпионата с общей разницей 11:3. Помимо этого в пользу хозяев говорила статистика восьми последних домашних встреч с «Краснодаром»: 1:0, 2:0, 1:0, 3:0, 4:1, 0:0, 3:1, 3:2. «Быки» не побеждали «красно-синих» в гостях с 2018 года, когда команда начинающего тренера Мусаева сумела увезти три очка благодаря голам Ари и Классона. В июле в матче за Суперкубок России победа также осталась за ЦСКА, что должно было добавлять мотивации гостям.

ЦСКА—«Краснодар» / Фото: © ФК «Краснодар»

В составах обеих команд особых сюрпризов ждать не приходилось, но оба тренера, предпочитающие применять минимальную ротацию, сумели удивить. У ЦСКА неопределенной оставалась позиция центрального защитника, на которую претендовали Лукин и новичок Жоао Виктор. В итоге пару Дивееву составил 27-летний бразилец. В нападение же вместе с Алвесом в этот раз во многом неожиданно появился не Мусаев, а Шиманский.

— По Шуманскому это не ротация, это тактическое решение. Что касается Виктора, то тут сложнее. Лукин очень хорошо играет сейчас. Было сложное решение. Матвей боролся невероятно с Дзюбой и я им очень доволен. Решение в пользу Жоао исходило из его скорости и верховых единоборств, — сказал Фабио Челестини в эфире «Матч ТВ».

У «Краснодара» в первых пяти турах неизменным оставалась атакующая линия, но в предыдущем матчем чемпионата Гаэтан Перен вытеснил из стартового состава Жоау Батчи. В этот раз с первых минут на поле оказались оба: набравший неплохую форму француз вышел на позиции правого нападающего, а португалец расположился на противоположном фланге. При этом номинальный вингер Виктор Са вынужден был заменить на левом краю обороны получившего повреждения Оласу.

Почему Шафеев не удалил Виктора?

Роли обеих команд до перерыва были обозначены с первых минут. «Краснодар» сразу забрал себе владение, но ЦСКА с его стилем такой расклад полностью устраивал. Игроки хозяев напоминали резвых доберманов в ожидании брошенного им мяча: стоило сопернику упустить контроль хотя бы на мгновение, как сразу несколько быстроногих ребят в красно-синей форме на какой-то запредельной скорости пытались унестись вперед. Эта тактика не так давно стала приговором для «Динамо». Обороне «Краснодара» набеги хозяев также грозили серьезными неприятностями.

Гости на первых минутах пытались давить прессингом, вынуждая Акинфеева бить по аутам. Еще одной проблемой для команды Челестини стало обилие стандартов у собственной штрафной. С передачами Сперцяна армейской обороне поначалу удавалось справляться, но в дальнейшем лидер «быков» начал находить головы партнеров с пугающей для ЦСКА регулярностью.

Игорь Акинфеев, Игорь Дивеев и Рафаэль Шафеев / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф

Один из ключевых моментов тайма и всего матча — фол Жоао Виктора на Кордобе, убегавшем прямо в чужую штрафную. Главный арбитр встречи Рафаэль Шафеев не стал удалять бразильца, ограничившись предупреждением. Судьи на VAR вмешиваться не стали, и команды продолжили встречу в равных составах.

— Мы видим, что фол очевидный: задержка. Но, во‑первых, Кордоба не владеет мячом. Во‑вторых, Акинфеев первым забирает мяч в руки. Поэтому говорить о лишении явной возможности забить гол нельзя. Потому что Акинфеев был первым на мяче, — объяснил бывший арбитр ФИФА Сергей Лапочкин в эфире «Матч ТВ».

У Кисляка отняли гол, но он всё равно забил

Вскоре после этого ЦСКА сумел забить в результате быстрой контратаки. Круговой здорово продавил защитника и выдал навес на набежавшего в штрафную Кисляка. Классная комбинация была обнулена из-за вмешательства VAR. Шафеева позвали к монитору, после чего арбитр отменил взятие ворот из-за еще одного фола Виктора на Кордобе, который случился за 21 секунду до гола.

Открыть видео

— Мне кажется, что атака началась с фола. И мне кажется, что судьи поступили правильно. В правилах ничего не написано про секунды. Там говорится про вертикаль атаки, а я вижу здесь вертикальную атаку, — отметил Лапочкин.

И всё-таки Кисляк своего добился в результате не менее эффектного розыгрыша. Армейцы устроили распасовку в лучших традициях футбола Гвардиолы: в итоге Обляков сделал эффектную скидку грудью на Кисляка, которому отличиться помог рикошет от головы Тормены.

Открыть видео

Перед самым перерывом «Краснодару» удалось забить на «ВЭБ Арене» первый гол за последние пять матчей. Успех гостям, как это уже часто бывало по ходу сезона, принесла подача с углового. Сперцян выполнил навес, а Кордоба не почувствовал сопротивления. Колумбийцу впервые удалось отметиться забитым мячом в ворота ЦСКА в рамках чемпионата.

Открыть видео

Кордоба подвел «Краснодар»

Начало второго тайма ознаменовалось активностью ЦСКА на чужой половине. «Краснодару» приходилось больше думать об обороне, а редкая вылазка к воротам Акинфеева закончилась внезапным удалением Джона Кордобы. Звездный форвард и в предыдущих сезонах несколько раз расплачивался за свою несдержанность, нарываясь на дисквалификации. В ключевой момент нервы вновь подвели Кордобу, проявившего излишнюю агрессию в сторону Мойзеса. Безрассудно вскинутая нога обернулась для колумбийца красной карточкой. Поле нападающий покидал со скандалом и не собирался успокаиваться даже в подтрибунном помещении.

Открыть видео

Более получаса гостям предстояло провести в меньшинстве. В неравных составах футбол заметно упростился, а реальные голевые моменты исчезли. «Краснодар» перешел на игру вторым номером. Главная ставка ЦСКА в атаке была сделана на левый фланг, откуда Мойзес выполнил серию подач, большинство из которых адресатов не находили.

В концовке Чилистини пытался усилить атаку, выпустив на поле Мусаева и Алеррандро, но остроты у ворот «Краснодара» это не добавило. Игроки ЦСКА сбились на навесы, с которыми оборона южан справлялась без особых проблем. Лишь на последней добавленной минуте хозяева дважды были близки к победному голу, но сначала свою команду спас Тормена, вынесший мяч с ленточки, а затем уже сейвом отметился Агкацев.

Ничья стала закономерным исходом, происходившего на поле, а каждая из команд получила свои бонусы. «Краснодар» сохранил лидерство в таблице, а ЦСКА довел беспроигрышную серию в чемпионате до 21 матча, повторив клубный рекорд.

Прямые трансляции матчей МИР РПЛ смотрите на телеканалах «Матч ТВ» и МАТЧ ПРЕМЬЕР, а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.

31.08.25

Подать заявку на сотрудничество

* - поля обязательны для заполнения

Отказ от рекламных предложений и услуг подбора

Причина отказа *

* - поля обязательны для заполнения