Российская красавица-спортсменка скончалась в 20 лет. Причина шокировала даже врачей
Ни одно обследование ранее не выявило патологию.
Когда пришло известие о смерти синхронистки Ольги Ларкиной, весь российский спортивный мир был потрясен. Спортсменка находилась в самом расцвете карьеры, за полгода до этого выиграла две золотые медали чемпионата мира и должна была выступить на Олимпиаде.
Однако будущим победам не суждено было сбыться. Оля скончалась в больнице, в окружении врачей, которые ничего не могли поделать. Ей было всего 20 лет.
Врождённый талант
Ольга Ларкина родилась в Москве и с семи лет занималась синхронным плаванием, ее тренером была Лариса Малышева, которая отмечала, что у Оли всегда были прекрасные данные для этого вида спорта: рост, гибкость а также, конечно, трудолюбие. На юниорских соревнованиях Ларкина не раз брала золотые медали. А в 2005 году в составе сборной России она поехала в Монреаль на чемпионат мира. Поездка стала для Ларкиной триумфальной: она взяла золото в группе и в комбинации.
Все предрекали ей великую карьеру. Впереди была Олимпиада в Пекине 2008 года, на которой Ларкина должна была стать важной частью нашей сборной. Однако в дело вмешались высшие силы…
Пожаловалась на боль
В декабре 2005-го сборная России под руководством главного тренера Татьяны Покровской тренировалась в Раменском. После того как Ларкина сделала около 50 прыжков, она пожаловалась на сильные боли в спине. Покровская отправила Олю к врачу, но тот лишь дал ей обезболивающее. Сначала спортсменке полегчало, но вскоре боли стали невыносимыми, и на вечернюю тренировку синхронистка уже не вышла. В итоге в команде приняли решение госпитализировать Ларкину.
Однако в Раменском диагноз поставить не смогли, а состояние спортсменки лишь ухудшалось. Мать перевезла Ольгу в Боткинскую больницу. Но и там не смогли сразу же дать ответы на все вопросы. Анализы никаких проблем не показали. Вечером Оля позвонила бабушке и призналась, что ей очень плохо. А утром 4 декабря стало известно о смерти юной чемпионки.
Причина трагедии стала ясна только после вскрытия. Оказалось, у Ларкиной была аневризма аорты — диагноз, который гораздо чаще встречается у пожилых людей. Удивительно, ведь за 14 лет спортивной карьеры синхронистка проходила многочисленные медицинские обследования, которые не выявили патологию.
Ольга Ларкина / Фото: © Личный архив Ольги ЛаркинойИнтересно, что 5 декабря врачи планировали сделать анализ вен, который мог помочь поставить правильный диагноз. Если бы проблема была вовремя обнаружена, спортсменке могли сделать операцию и спасти жизнь. Однако, к сожалению, доктора опоздали.
Разумеется, смерть Ларкиной стала шоком для всех. После победы на чемпионате Европы 2006 года партнёрши по сборной вынесли на пьедестал её фото, тем самым почтив память подруги.
30.08.25